Scientifique en recherche alimentaire

Réfléchir

La science est partout dans la nourriture. Le seul élément subjectif apparaît au moment où vous mangez.

Alton Brown 
Scientifique en recherche alimentaire

En un mot

Je mène des recherches en lien avec les aliments

J’utilise mes connaissances en chimie et en biologie pour améliorer la production ou la transformation des aliments

Je produis des rapports et fais des suggestions aux entreprises pour qu’elles puissent améliorer la qualité nutritive de leurs aliments tout en limitant leurs coûts

Swipe

Échelle salariale potentielle

$38,000 - 74,000 Annuellement

Dans quelles provinces cet emploi serait-il?

Alberta AB
Alberta
British Columbia BC
British Columbia
Manitoba MB
Manitoba
New Brunswick NB
New Brunswick
Newfoundland & Labrador NL
Newfoundland & Labrador
Nova Scotia NS
Nova Scotia
Ontario ON
Ontario
Prince Edward Island PEI
Prince Edward Island
Quebec QC
Quebec
Saskwatchewan SK
Saskwatchewan

 Mon travail est partagé entre le laboratoire et le bureau. Le laboratoire est l'endroit où je recueille la plupart de mes données et où je mène mes recherches. C'est du travail très pratique. Dans mon bureau, je fais l'analyse des données et je rédige des rapports. C'est un environnement très différent du laboratoire.

Lieu de travail

Intérieur

Exigences et tâches du poste

  • Faire des expériences sur des ingrédients ou des produits pour tester leur salubrité et leur valeur nutritive
  • Décider des procédés à utiliser pour la conservation de divers aliments en fonction de leur composition chimique
  • Trouver des moyens d'améliorer les produits en fonction de leur valeur nutritive, de leur durée de conservation ou de leur emballage
  • Déterminer la valeur nutritive à inscrire sur l'emballage des produits
  • Organiser des analyses sensorielles pour recueillir des commentaires sur la saveur et la texture
  • Rédiger des rapports sur les résultats des expériences et formuler des recommandations aux entreprises pour qu'elles améliorent leur production

Éducation et formation

  • Une formation universitaire en science des aliments, en technologie des aliments ou un domaine relié. Une formation de deuxième cycle constituerait un avantage non négligeable sur la concurrence.
100all

Perspectives d'emploi

    Les perspectives pour ce métier sont moyennes. Les experts prévoient que de nombreux emplois seront disponibles dans ce domaine, mais la concurrence pour les obtenir sera forte.

Matières scolaires connexes

Science
Technologie
Ed. Carrières

Quels mots vous viennent à l'esprit lorsque vous pensez à cette carrière?

Nutrition Chimie Recherche Expérimentation Aliments

Compétences

Recherche icon

Recherche

L’objectif d’un scientifique en recherche alimentaire est de faire des découvertes et des études sur les aliments. Avoir un esprit scientifique ou axé sur la recherche est certainement un prérequis important pour ce travail.

Artboard 32@5x

Résolution de problème

Parfois, en science des aliments, les réponses ne sont pas instantanées. Il faut savoir être tenace et continuer à travailler pour trouver une solution.

Orienté vers le détail icon

Orienté vers le détail

Lorsque l’on travaille avec des aliments, ce sont souvent les petits détails, comme de minuscules variations au niveau de l’odeur ou du goût, qui font la différence. Il faut donc être attentif aux détails.

interpersonal-man-people-communication-Relation

Interpersonnel

Je communique avec les clients, les experts du secteur, les techniciens... Dans mon travail, il faut être à l’aise de discuter avec les gens et d’établir des relations professionnelles.

Swipe

Les meilleures choses à propos de ce poste sont…

Paie bien
Travailler avec mes mains
Apprentissage continu
A des avantages commerciaux
Faire une différence dans le monde