Systèmes alimentaires

Plus de 2 millions de Canadiens travaillent en agriculture dans le système alimentaire. C’est beaucoup de gens dans beaucoup d’emplois.

Un de ces emplois pourrait être le vôtre!

Qu’est-ce le système alimentaire?

Le système alimentaire est composé de toutes les activités impliquant la production, la transformation, le transport et la consommation des produits agricoles. En d’autres mots, c’est le mouvement des produits agricoles du niveau de production jusqu’au consommateur final - nous tous.

Le système alimentaire est grand et complexe. Ceci signifie que des gens de différents milieux avec des intérêts et des compétences uniques sont la raison pour laquelle le système alimentaire peut survivre et se développer. Leurs forces sont dans la diversité et tous les emplois du système sont importants.

Voulez-vous travailler à apporter de la nourriture sur les tables des Canadiens, ou aux autres dans le monde?

Il est temps d'explorer !

Balayez vers la gauche et la droite pour en savoir plus sur le cycle de la recherche et développement à l'éducation et au plaidoyer. Ensuite, consultez les informations ci-dessous pour découvrir les carrières qui vous conviendraient le mieux.

Recherche et développement

Recherche et développement

Santé, sécurité et environnement

Santé, sécurité et environnement

Services de technologie, de vente et de support

Services de technologie, de vente et de support

Production

Production

Commercialisation et vente de produits de base

Commercialisation et vente de produits de base

Transport et distribution

Transport et distribution

Transformation et fabrication

Transformation et fabrication

Détail et services alimentaires

Détail et services alimentaires

Préparation et consommation

Préparation et consommation

Éducation et sensibilisation

Éducation et sensibilisation

Pourquoi est-ce important? icon

Recherche et développement

Pourquoi est-ce important?

L’agriculture nous permet de découvrir des façons nouvelles et améliorées de produire des aliments. La recherche faite par cette industrie mène à de nouveaux développements pour aider à garder nos ressources environnementales et naturelles en sécurité.

Pourquoi est-ce important? icon

Santé, sécurité et environnement

Pourquoi est-ce important?

Les professionnels de ce secteur s’assurent que les décisions dans l’industrie agricole sont prises avec la sécurité et la durabilité en tête. Ceci inclut le bien-être de tous les êtres vivants (les personnes, les animaux et l’environnement). Non seulement ceci aide les entreprises à agir responsablement, mais signifie également que les Canadiens peuvent avoir confiance aux aliments qu’ils mangent et aux produits qu’ils utilisent.

Pourquoi est-ce important? icon

Services de technologie, de vente et de support

Pourquoi est-ce important?

De l’invention de la charrue, jusqu’aux tracteurs autonomes actionnés par un système de positionnement GPS, la technologie a toujours joué un rôle important en agriculture. Les équipements modernes aident les producteurs à produire plus d’aliments plus efficacement. La présence de personnes formées pour la création et l’entretien cette technologie est excessivement importante pour l’industrie agricole d’aujourd’hui.

Pourquoi est-ce important? icon

Production

Pourquoi est-ce important?

C’est ici que les aliments poussent, sont élevés et sont produits. Les producteurs et les éleveurs nous fournissent des produits auxquels nous profitons tout au long de la journée, de la nourriture que nous mangeons, aux vêtements que nous portons, même les carburants qui permettent le bon déroulement de nos vies. L’agriculture joue un rôle important dans le modelage de l’environnement et les producteurs d’aujourd’hui pensent à la santé de notre planète dans toutes les décisions qu’ils prennent.

Pourquoi est-ce important? icon

Commercialisation et vente de produits de base

Pourquoi est-ce important?

Les produits auraient beaucoup moins de valeur si personne ne les connaissait ! C’est pourquoi une partie entière de notre système de production alimentaire est responsable de connecter les gens qui ont des produits à vendre avec ceux qui veulent les acheter.

Pourquoi est-ce important? icon

Transport et distribution

Pourquoi est-ce important?

Les aliments et les autres produits agricoles voyagent de la ferme, vers le transformateur, puis vers l’épicerie et finalement à vous ! Les travailleurs des transports permettent que ces déplacements se fassent. Ces professionnels sont liés au système alimentaire, permettant ainsi à tous les Canadiens d’accéder aux produits dont ils dépendent.

Pourquoi est-ce important? icon

Transformation et fabrication

Pourquoi est-ce important?

C’est ici que les produits bruts sont transformés en produits vendables. Certains ne nécessitent qu’un lavage ou un emballage, tandis que d’autres nécessitent un équipement spécifique pour les transformer dans des formes que nous connaissons et apprécions. Que ce stade soit simple ou complexe, des travailleurs qualifiés dans le mode de la transformation sont une étape importante pour assurer que les produits soient sécuritaires pour la consommation.

Pourquoi est-ce important? icon

Détail et services alimentaires

Pourquoi est-ce important?

Les produits doivent parvenir aux consommateurs comme vous, et les détaillants qui sont les personnes qui permettent cela. Les travailleurs dans ces rôles sont responsables d’apporter de grandes quantités de produits et de les vendre au public à des prix variés.

Pourquoi est-ce important? icon

Préparation et consommation

Pourquoi est-ce important?

C’est l’étape qui procure une expérience gustative aux gens. Les travailleurs dans ces rôles sont passionnés pour la création d’aliments incroyables et aiment partager cette passion avec les Canadiens. Ces professionnels sont la raison que nous ne voulions pas juste manger, mais que nous voulions manger! 

Pourquoi est-ce important? icon

Éducation et sensibilisation

Pourquoi est-ce important?

L’industrie agricole a besoin d’une voix et les professionnels en éducation et en sensibilisation sont cette voix. Ces personnes ont la responsabilité de partager la vérité à propos des aliments et de l’agriculture, en plus de s’assurer que les Canadiens ont confiance et sont fiers des décisions prises par l’industrie. Ce secteur de notre système alimentaire est particulièrement important alors que la société devient distante de la production agricole et alimentaire, la majorité des gens d’aujourd’hui vivant loin d’une ferme.